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[旅行時間,美國時區2015/5/12]
為了趕上9點的遊湖行程 在Ruby's Inn休息1晚後清晨5:30就準備出發
位在亞利桑那州的Lake Powell Resort離Bryce caynon National Park約2.5hrs車程
不到5點起床收行李➔隨便用片果醬吐司解決早餐➔6人拎著大包小包行李擠上車➔關門出發 半小時結束!
動作快速到還以為是在逃難還是躲債 就說這次美西行精實到不行💪
從漆黑、破曉開到刺眼的天亮 沿途又都是廣闊荒涼的景色 有電影『陌路狂花』的味道(笑)

遠眺Powell Lake是很微妙的感覺!
印象中亞利桑那州和猶他州以沙漠居多 交界處居然出現這麼大的湖泊?說是沙漠中的綠洲也太大了XD

靠近再看...這是湖嗎?有船和沙灘又大的不像話...這是海邊吧?!
長299km寬40km的Powell Lake(鮑威爾湖)總面積658km2 將近台北市的2.5倍大是全美第2大的"人工湖"
眼前這大片湖泊居然是人工湖?!豪氣的美國就連建水庫形成的湖泊都大到超豪氣!!!

航班前的30mins先到Lake Powell Resort的大廳報到和領取船票
有Panoramic Lake Powell Tour(2hrs)和Antelope Canyon tour(1.5hrs)、Canyon Adventure(2.5hrs)
還有長達6hrs(含1.5hrs步行)的Rainbow Bridge,想用餐還有Canyon Princess Dinner Cruise(2hrs)
觀光季4~10月依航程不同每天有1-3班而11~2月都僅有1班 遇到人數不足還會取消所以記得先到官網預約
(Lake Powell Resort官網 http://www.lakepowell.com)
想飽覽峽谷景色所以選Canyon Adventures(2.5hrs) 能同時看到AntelopeNavajo Canyons格蘭大壩
報到時從櫃檯時鐘發現Utah到Arizona因時區不同而慢了1hr 早上像逃難般趕時間結果早到超過1hr 傻眼
才跨到隔壁州就得調整時差 再次感嘆美國真的非!常!大!

搭船的Wahweap Marina就在大廳旁 湖面上還有不少遊艇和船塢🚢
眼前廣闊的湖光""色(不是山喔!)和清澈的藍天白雲 看再多次還是很難相信是耗時17年灌注出的人工湖

搭船的Wahweap Marina就在報到大廳旁不過得往下走過斜坡 途中有提供高爾夫球車接駁行動不便者
從船上看才發現斜坡又長又遠 難怪回程往上走又有步道健行的fu
湖上除了導覽船還有提供住宿的高級遊艇和船屋 但連同渡假村陸上的住房全都貴鬆鬆...

上船前每人都有台導覽機 拜無所不在的強國人所賜現在還多了中文版XD
只是中英交雜的解說和穿插的原住民音樂 導覽到最後變得好催眠...zzz...難怪船上除了水還有提供咖啡
想無阻礙地飽覽景色當然選甲板座位 只是全程2.5hrs除了帽子完全其它沒遮蔭 差點被曬到中暑
加上陽光又刺又亮 不只眼睛睜不開就連同樣的自拍模式到最後都變過曝 我的香腸唇應該就在這被曬傷的吧T^T 
大腿即使有牛仔褲包覆還是被強光曬到好痛隔壁的外國人短袖短褲還很享受陽光浴的感覺...
除了足夠的水 邊緣超大的遮陽帽、長袖衣物、防曬品絕對是遊湖行程必備 反正防曬!防曬!防曬就對了!

湖裡的水超清澈!遠方的紅岩和頂上的藍天白雲全都完整倒映在水面上

不只倒影 就連岩石在水下的部分也能清楚看到 水質真的超清澈!

眼前的湖面超寬闊~~~聽說『湖』岸線長達3500km 這長度是海吧?!
美國政府為了解決西部人口的用水問題 1956-60年在科羅拉多河上游修建格蘭峽谷大壩(Glen Canyon Dam)
之後花整整17年到1980年才把沿途格蘭峽谷(Glen Canyon)的96個峽谷用河水注滿到3600英尺高
完成後所形成的人工湖用著名探險家John Wesley Powell將軍名取作Powell Lake
跟長江三峽大壩很類似 同樣為民生問題把峽谷用河水注滿 但不亞於大峽谷景色的格蘭峽谷也多數被沉沒在河下
原本水庫邊建造工人的營地也從1957年開始逐漸演變成小城Page(佩吉)

遠看覺得還好 但和遊艇相比就知道沿岸整排紅岩全高的驚人!
近看斷面的顏色有著層層差異 聽說有些是岩層蘊藏的礦物質不同 有些則是之前深埋在水面下的水痕
因為最近美西旱情嚴重 科羅拉多河注入湖裡的水量變少所以湖面比往常低了許多

欣賞完寬廣的湖面後準備轉彎進入峽谷間的航道 往偉大的航道出發啦🙌(誤)
左彎右拐的航道寬窄不一 水面下還有暗藏的岩石 真的很有探險的氛圍

抬頭看高聳岩壁的表層還留有刻畫侵蝕的痕跡

有些區段的岸邊岩壁近到彷彿伸手就能觸摸 表面看起來好光滑✨

上紅下白的岩壁還有專屬名稱Navajo Sandstone(納瓦荷砂岩層)
約1億5千萬年前層層堆疊的巨大沙丘歷經不同時期的地層變動,經過反覆陸地升降和海水覆蓋後凝固成砂岩層
最後再經風化侵蝕形成彷若千層派的外觀,最常見的外貌就是巨大的圓頂和白色的峭壁
像之前去過的CanyonlandArch都能看到 之後到訪的Zion National Park也很常見
納瓦荷(Navajo)指的是美國西南部的原住民部落,是北美現存最大的美洲原住民族群,當初由西班牙人命名
部落橫跨了亞利桑那、新墨西哥和猶他州,擁有現今美國面積最大的印第安保留地,政府稱為Navajo Nation

還看到有人在划獨木舟(kayak) 阿多仔玩戶外運動的花樣還真多(笑)

此時不是在打瞌睡就是呈現瘋狂拍照模式 完全沒在聽導覽XD
據懂化學的阿爸翻譯英文導覽︰岩壁的紅色是因為含鐵量高,黑色則是含錳量較高

湖水清澈到像鏡子清楚映出岩壁的顏色和刻痕 行駛在峽谷間的感覺好震撼!
尤其遮蔭區段的湖面顏色較深 就連頂上的藍天白雲也能清楚倒映 
在不同光線折射下岩壁彷彿會變色般在紅、白、橘色間不停轉換


這區段除了景色還有岩壁遮蔭和徐徐涼風 在快中暑的當下讓人精神立刻振作不少(笑)
但老實說剛看到時還興奮地哇!哇!哇!叫個不停 接著剩哇!~~~ 最後只剩...默...zzz...

整排應該都是渡假村租借住宿的船屋 除了汽艇 2、3F都有溜滑梯直達水面 太酷啦!

從這區的岩壁可以看出之前水面的高度 乾旱期的水量真的差好多

原本要看大壩可惜距離太遠 我的定焦鏡根本派不上用場 只能瞭望寬廣的湖面當結尾orz

結束前再用眼前的景色留下驚嘆號當作句點 perfect!

航道從開始的廣闊➔峽谷間的驚艷➔回歸終點前的平穩 雖然要價美金70元又被曬得頭暈眼花但還是值得!

最後一次俯瞰Powell Lake 左邊有發電廠的3根大煙囪 右邊則是格蘭大壩著名的拱型橋樑

離開前最後的合影 又餓又曬時想到待會要吃麥當當就忍不住開心跳起來啦✌⊙ω⊙✌

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