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[旅行時間,2017/5/12] ]
從安特衛普出發到布魯塞爾前先在安特衛普中央車站搞定接下來2天往返4個城市的車票
比利時SNCB國內車票大略可分成一般的Standard ticket、可搭10次的Rail pass和週末限定的Weekend ticket
沒優惠的Standard ticket就是最一般的車票 搭車人數少、次數少且時間不在週末就選它
1張可搭"10"次的Rail pass沒限定使用人數所以可以同時多人使用 10次共€77等於單次才€7.7(詳情點"")
週五19:00~週日限定的Weekend ticket往返2個城市只要半價 等於平日的單程票在週末變來回票(詳情點"")
有不少網路遊記比較優惠車票的差異 看到眼花的心得是平日且有旅伴share選Rail pass而週末就選Weekend ticket
至於Rail pass的限制和使用方法或是旅行時間跨週末的話要不要搭配Weekend ticket還得再更詳細的研究
買票時被購票機的信用卡PIN碼搞到快崩潰所以最後到人工櫃台 明明出發前詢問發卡銀行每家都說沒PIN碼啊
(老實說直到寫文的現在我還是不知道PIN碼是多少...結論是想買票在比利時去人工櫃台而在荷蘭準備零錢比較快)
終於抵達比利時行中最期待的城市布魯塞爾(Brussels) 鬆餅、巧克力、大廣場和可愛的尿尿小童 我來啦!
只是對比安特衛普又美又有氣勢的車站就覺得現代化的布魯塞爾中央車站(Brussel-Centraal)普通到不行XD
比利時SNCB官網 http://www.belgianrail.be/en/       

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房屋外牆的漫畫塗鴉又是丁丁 原來在歐洲家喻戶曉的丁丁就源自比利時!
據說比利時近千名職業漫畫家佔全國總人數的比例是全球密度最高且布魯塞爾還有「漫畫之都」的稱號

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走在布魯塞爾路上最常看到的就是巧克力 滿滿巧克力的景象好誘人!後面的小鮮肉店員也很誘人XD

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還有鬆餅!!!愛吃甜食的螞蟻人來到比利時應該會笑到合不攏嘴
櫥窗裡的鬆餅不是抹了厚厚一層果醬就是擠滿一大坨鮮奶油 上頭還有水果、糖霜和巧克力醬 吼~太犯規啦!
從左看到右...再從下看到上...每種都想吃的結果就是陷入嚴重的選擇障礙(笑)

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最後選了鮮奶油、草莓和巧克力醬再搭配列日鬆餅(Gaufre de Liege) 經典組合超好吃
鬆餅外層烤到微微酥脆而內裡咬起來鬆彈紮實再搭上鮮奶油和巧克力醬的香甜潤口 現在想起來還是會流口水❤

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第一眼看到比利時最著名的尿尿小童(Manneken Pis)有點傻眼 53公分高的size好迷你!
迷你歸迷你但小童自1619年設置迄今已經有快400年的歷史  號稱布魯塞爾歷史最悠久的公民呢XD
小童的故事有許多版本 最被熟知的是5歲小男童(Julien)半夜起來看到鄰居房子有小火光後機靈地用自己的尿澆熄
而另一個版本則是用尿澆熄法軍用來炸城的火藥引信
怎麼聽起來都覺得不太可信XD

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google維基百科寫著最早版本(1619年)的尿尿小童可能已經被保存在布魯塞爾大廣場的市立博物館
眼前這尊可能是1965年的版本 因為雕像曾被偷走多達7次所以現在被鐵欄保護只能遠遠觀看
可惜沒碰上特別節日只能看到光溜溜的小童 隨不同節日和活動穿上不同衣服的小童可是很時尚的呢
最早穿上衣服是在1698年為了慶祝布魯塞爾從法國人的戰火中重生 隨後法王路易十五也曾賞賜過衣服和勳章
各國官員大使到訪比利時有時會特別製作衣服送給小童 現今博物館內收藏的小童衣服多達了700多件

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可能小童實在太迷你所以看到大廣場時忍不住在內心哇哇叫~這些環繞在廣場的建築群好美好壯觀!
法國文豪雨果曾讚美這裡是「世界上最美麗的廣場」1998年整個廣場更被聯合國教科文組織列入世界文化遺產
以110x60公尺的廣場(Grand Place)為中心 市政廳、市立博物館和數十棟中世紀職業行會建築環繞在廣場四面
站在廣場中央環視的感覺真的很震撼!但不管怎麼拍都沒辦法將建築全塞進鏡頭裡 扼腕...
只好將建築群分段拍再在腦海裡組合 震撼感瞬間少掉一半

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最吸睛的建築之一是建於1402~1455年的市政廳(Hôtel de Ville) 高達90多公尺的塔樓是廣場最高的建築
塔尖頂端還有個3公尺布魯塞爾守護神聖米歇爾的雕像 共近百公尺30多層樓的高度仰的脖子好痠XD
(傳說布魯塞爾的領主曾因聖米歇爾相救而倖免於難 領主為此授予聖米歇爾布魯塞爾守護神的稱號)

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市政廳旁整排的公會之家(Guide Houses) 
其實廣場大部分建築都在1695年法王路易十四軍隊的轟炸中遭受破壞 靠著職業公會的力量在戰後快速復甦
公會不但迅速重建了市中心也讓大廣場在短時間內恢復過往金碧輝煌的樣貌

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從右到左分別是麵包之家、獨輪車樓、袋子樓、母狼之家、小號角樓和狐狸樓
麵包之家代表麵包公會 3F外牆的半身雕像是西班牙國王查理二世所以也稱西班牙國王之家
(當時麵包行會是布魯塞爾參加人數最多也是最富有的行會之一 或許是建築的規模相對較大的原因)
獨輪車樓則是油漆工會 最頂端的雕像是油漆工行業守護聖人的雕像
袋子樓是木匠和銅匠 頂端有金色展翅鳳凰的母狼之家是服飾用品 小號角又稱船夫之家 狐狸樓則是弓箭手的行會
袋子樓、母狼之家和狐狸樓均取名自入口大門或門楣上的雕刻
(一人手持袋子而另一人將手插入袋子中、母狼正在哺育2個孿生兄弟和端坐在門楣上的金色狐狸)

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市政廳另一側由右到左是星星之家、天鵝和金樹 左邊佔據廣場整面的建築則是布拉班公爵之家

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廣場歷史最悠久的星星之家轉角牆面上有個據說觸摸右手會帶來好運的銅鑄浮雕 整隻手被摸到啵~~~亮
據說臥躺的銅像是布魯賽爾的民族英雄"EVERAR T’Serclaes(塞爾克拉斯)"
布魯塞爾在12~14世紀由布拉班特公爵統治但法蘭德斯伯爵為了爭奪王位繼承權而大舉入侵
1356年塞爾克拉斯爬上星星之家換上布拉班特公爵的旗幟鼓舞市民士氣 最終促成布拉班特公爵繼承王位
塞爾克拉斯1388年遭到刺殺 側臥的浮雕就是他臨終前的模樣

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門上有隻白天鵝的天鵝餐廳是當時的肉商行會 因1847年馬克思和恩格斯在裡頭一起草擬《共產黨宣言》而著名
隔壁的金樹以前是啤酒行會 現在則是啤酒博物館

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佔據廣場整面的布拉班公爵之家 因外牆裝飾19位布拉班家族歷任傳承公爵的半身像而得名
由6棟建築組成的公爵之家過去裡頭曾是皮革、磨坊、煤炭、雕刻和採石業的公會

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布拉班公爵之家另一側與星星之家、天鵝和金樹對望的是天使裁縫行會鴿子地方官辦公室(右→左)

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屋頂有人物雕像的是裁縫行會 門上的半身像是裁縫行會的守護聖人
裁縫行會左邊的鴿子曾是畫家行會 1851年法國文豪雨果流亡布魯塞爾時曾短暫住在2F過

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廣場另一個最吸睛的建築就是市政廳正對面的國王之家(La Maison du Roi)
最早是麵包市場 1555年菲力二世繼承布拉班公爵後改建成稅務局也稱公爵之家
隔年1956年再繼承西班牙王位後成為從未有國王居住過的「國王之家」
歷經成為監獄、戰火轟炸、重建後現今哥德式建築外觀裡是市立博物館 最有趣的收藏是700多件尿尿小童的衣服

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環繞中世紀建築的布魯塞爾大廣場不只市政廳有穿著傳統服飾的人還能看到馬車的蹤影 很復古的fu

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雖說復古fu濃厚但也能看到拿著長槍的軍警戒備在廣場角落
不少網路資訊都提及布魯塞爾治安其實不怎麼好再加上去年恐攻事件頻傳 邊走邊看邊拍照時也得多小心才行!

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2017法比荷行 http://b87409036.pixnet.net/blog/category/5489812
 

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