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[旅行時間,2017/5/11]
Day6是待在巴黎的最後一天 總覺得還有好多沒看沒逛就要離開  真捨不得~~~
把握待在巴黎最後的時間早起繼續museum pass的行程 前往另一個巴黎絕對必看的經典景點
Cité出站後先到與景點隔著塞納河相望的莎士比亞書店(Shakespeare and Company)來張紀念照
不起眼的綠色小書店可是大有來頭 最早可以追溯到1919年 因曾接待過海明威等許多文人作家而聞名
(據說海明威在窮困時常來這借書寫作 現在店內也保存了老闆為幫助年輕作家留下的打字機和沙發床)
書店曾出現在許多知名電影 長榮形象廣告"I see you"中金城武坐在長椅上的場景就是在這間書店外頭
雖然還沒營業看不到店裡的模樣但跟著男神腳步來感受滿滿文青fu也不錯(笑)
官網 https://shakespeareandcompany.com 交通近Metro4號線 Cité、Saint-Michel 

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書店對岸就是大文豪雨果筆下"鐘樓怪人"的故事場景巴黎聖母院(Notre-Dame de Paris)
之前在凡爾賽宮和羅浮宮看到的《拿破崙一世與約瑟芬皇后加冕禮》場景也是在聖母院(舊文點"")
聖母院一直被視為巴黎最具代表性的歷史古蹟、觀光景點與宗教場所 當然必看
這次巴黎景點最想看的就是鐵塔→其次是聖母院的石獸和羅浮宮的蒙娜麗莎→再接著是凱旋門和凡爾賽宮

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始建於1163年的的聖母院(Notre Dame) 法文原意為「我們的女士」指的正是耶穌的母親聖母瑪利亞
走近看更能感受到它的宏偉與哥德式建築的獨特 滿佈精細雕飾的教堂外牆看到目瞪口呆!

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橫向的人像是代表以色列和猶太國歷代國王28尊雕塑的「國王廊」
玫瑰花型的大圓窗前是聖母聖嬰 兩旁立著天使的塑像 再往兩側則分別是亞當和夏娃

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底下3座大門從門牆到鐵門也全是雕飾 仔細看每扇大門都不一樣!
浮雕取自聖經的故事 中間大門「最後的審判」描繪世界末日時耶穌再臨並親自審判世間的善惡
高舉雙手的耶穌下是一起拿著天秤惦量每個人靈魂的天使和魔鬼 一邊進入天堂而另一側則被鐵鍊拉著走向地獄
大門中間也是耶穌 門旁左右各6個雕像則是耶穌的12門徒

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進入教堂的右邊大門則是聖母之母-聖安娜
雖然非教徒的我不懂內容但華麗又莊嚴的細雕飾精細到忍不住在內心哇~~~地連聲讚嘆!!!

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內部相對刻滿雕像的大門顯得樸實許多 雖然樸實但不少國家重要儀式(國王婚禮、加冕、受洗、葬禮)都曾在這舉行
可以追溯到1430年亨利四世加冕、1455年平反聖女貞德訴訟、1804年拿破崙加冕、1811年羅馬帝王受洗典禮...
從古至今都跟法國歷史息息相關也難怪被視為最具代表性的歷史古蹟和教堂
高33公尺的尖肋拱頂(Pointed(or Gothic) Arch)是哥德建築的特色 將空間以肋架連結讓穹頂高度和弧度能盡量延伸
不僅能減少大量樑柱占用空間也在視覺有往上延伸的感覺

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圖樣繁美的圓形玫瑰窗是教堂內色彩最繽紛的裝飾 好美~~~
也是哥德建築特色的花窗取代牆面減輕建築重量和加強採光 彩繪也能讓當時不識字的老百姓透過圖案了解聖經故事

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稍稍在教堂內停留後準備爬上雨果筆下鐘樓怪人藏身的北側樓塔 為了找入口先繞到聖母院的側面和背面
側面是Day2塞納河遊船Batobus下船的地點

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主教橋(Pont de l’Archevêché)看到的聖母院跟和正面方正對稱的風格完全不同
側面和背面的屋頂超斜且有不少尖塔 繁複的雕飾取代講述聖經故事的雕像
中央彷彿要直衝天際的尖塔高達106公尺 哥德式建築中的尖塔為了想更接近上帝所以都蓋得超尖聳
連接高低建築的斜向小牆是哥德式建築第4個特色飛扶牆(Flying buttresses) 
原本被屋頂遮住的扶壁被外露且刻上繁美的雕飾 不只平衡肋架拱頂對牆面的推力也多了裝飾效果

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抬頭往上看外牆還有伸長脖子(?)往外延伸的石獸像(Gargoyles,意指喉嚨或指咽喉狀的狹長通道)
功用是排除屋頂和建築頂端積水的雨漏 往外延伸是為了避免雨水侵蝕牆面或留下污泥的痕跡
怪獸or惡魔造型是為了警告世人末日將近要多去教堂且保證邪惡被隔在教堂外面 看起來還真的有點詭譎呢

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繞了一圈找到登塔入口的排隊處 離開放的10點還有半個多小時就已經排到那麼長啦(驚!)
當天離開樓塔時更暴增到繞了好幾圈 連要進入教堂參觀都排到落落長 想參觀聖母院真的得早點來才行
登塔入口在聖母院右側大門的轉角 可別跟進教堂的排隊人潮搞混喔
有museum pass不用買票就能登塔 但售票的紀念品區、登塔的安檢和入口都在一起所以還是等跟著排隊

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想看鐘樓怪人藏身的鐘塔得爬上387層階梯 前一天才走完凡爾賽、羅浮宮和爬完284層的凱旋門差點爬到腿軟orz
其實對體力的考驗還好而是迴旋梯轉到頭暈(尤其下樓!)且空間狹小怕擋路所以不敢休息得一口氣往上爬
往上爬會經過售票的紀念品區 原以為出口還有沒想到就一個 想爬完再買紀念品也沒機會

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先來到連接南北鐘塔的怪物走廊(Galerie des Chimere) 再次登高依舊最先認得巴黎鐵塔(笑)
聖母院所在的西堤島在塞納河中央是巴黎市最中心的位置 照理來說應該能看遍巴黎各方向的經典景點

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風景中多了聖母院最著名的怪獸雕像(chimere) 這些怪獸石雕不具排水功能純裝飾用 每尊造型表情都不一樣

塔上的chimere是驅魔嚇鬼且保護聖母院的裝飾石雕
外牆的gargoyle背部的溝槽可用來排除積水,是保護石牆不受雨水侵蝕的雨漏
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最著名的「沈思者」(Stryge) 不知道正托腮看著哪裡又在想什麼 密密麻麻的建築看到入神了嗎?

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這姿勢好像在打排球XD

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為了安全所以樓頂有設安全網不過有預留空隙方便拍照 網外就是造型各異的石獸 距離近到不敢置信!
石雕的鳥爪、尖牙、長指都好逼真

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一邊是莊嚴神聖的人像而另一邊是奇幻詭譎的怪獸石像 好微妙(笑)

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走進南塔的矮門爬上嘎吱作響的窄陡木梯終於看到鐘樓怪人加西莫多(Quasimodo)敲的大鐘(Emmanuel)
重達13噸的大鐘歷經法國大革命和兩次大戰有300多年歷史 因震動會損害教堂建築已經處於退休狀態
大鐘所在的空間超窄小 不禁懷疑雨果筆下又跛又駝的加西莫多要怎麼爬上來敲鐘?小說跟現實差好多XD

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南塔再往上的觀景台因為管控更嚴格所以等了快10分鐘才能再上去 看到的景色好像跟底下差不多
(當天有遊客等到不耐煩偷偷往管制線前擠被管理員唸了一頓)

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只是離尖塔的距離更近了些還能看到左右河流都是同一條塞納河的景色

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走下387層階梯後接著來到聖母院前廣場的零點(Point Zéro Des Routes De France)
零點是整個法國的地理零點和公路原點 全法國丈量離巴黎有多遠都是以這個點為中心起算
大約西元前三百年高盧人的帕里西(Parisii)部落在西堤島上築起漁村定居,是巴黎(Paris)名字的起源
再加上零點是丈量全國各地里程所用的起測點 所以在西堤島零點旁的聖母院有著法國文化中心點的象徵意義
傳說來到巴黎的人踩了巴黎零點就一定會再回到巴黎 當然得多踩幾下才行!真的很希望有再訪巴黎的一天❤
官網 http://www.notredamedeparis.fr  交通近Metro4號線 Cité、Saint-Michel

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逛完聖母院後朋友google找到附近也能使用museum pass的聖徒禮拜堂(La Sainte-Chapelle)
因為教堂在現在的巴黎法院內所以得經過超嚴格的X光機安檢 進到教堂後覺得很普通嘛...

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沒想到2F的皇家禮拜堂才是大!亮!點!共15面直達穹頂15公尺高的彩繪玻璃組成的牆面好壯觀!!!

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360度環視全是滿滿的彩繪玻璃 上頭描繪了上千幅從創世紀到耶穌復活的歷史場景
琳瑯滿目看到眼花撩亂的同時也不禁讚嘆怎麼會這麼美啊~~~

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分成86格描繪啟示錄的玫瑰花窗氣勢不輸聖母院的玫瑰窗
聖徒禮拜堂是法王路易九世建造用來保存耶穌受難時的聖物 據說當時收購聖物的花費是建造教堂的好幾倍
當時的收藏中以耶穌的荊冠、轉印耶穌聖像的愛德賽聖像、十字架碎片、刺進耶穌胸膛的命運之矛最有名
但大部分的聖物在法國大革命中遺失 只剩在奧賽美術館十字架碎片和聖母院寶物室的荊冠
雖然看不到耶穌的聖物但彩繪玻璃非常值得一看!
官網 http://www.sainte-chapelle.fr/en/ 交通近Metro4號線 Cité

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教堂旁是巴黎古監獄(La Conciergerie) 據說瑪麗皇后被送上斷頭台前曾在裡頭度過最後的時光
古監獄築和聖徒禮拜堂在10世紀到14世紀都曾是中世紀國王王宮的一部分
1358年王宮遷移到對岸的羅浮宮 1391年改為監獄直到1914年 現在僅少部分對外開放其餘則是巴黎法院

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回旅館收拾好行李來到巴黎北站準備搭跨國鐵路往比利時前進
可別看照片裡笑的超開心...孰不知才剛扛著行李在地鐵裡上上下下爬樓梯爬到快崩潰了T^T
體驗過幾乎沒電梯且手扶梯少的巴黎地鐵後超懷念台灣捷運 真的方便N倍!   
拍完照原本還慢條斯理拉著大行李箱找月台搭車 沒想到找到月台後得經過大排長龍的X光安檢才能搭車
上車後又得在行李架東移西移像玩俄羅斯方塊努力移出空間擠進自己的行李 一片混亂orz
帶大行李搭跨國列車強烈建議早點到車站 不僅預留可能遇到安檢的時間還得搶行李架放行李  
(搭了3次跨國列車就只有巴黎到比利時(安特衛普)遇到安檢 不知道是不是只有北站的維安比較嚴格(惑))

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離開巴黎來到比利時第2大城市安特衛普(Antwerpen) 第一眼印象就是中央車站好美~~~
第2眼就是把在巴黎看習慣的出口"Sortie"轉換成"Uitgang" 以為比利時比較多英文沒想到是竟荷蘭文?!
後來google比利時總共有荷、法、德3種官方語言 不愧號稱是歐洲民族的大熔爐!

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