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[旅行時間,2017/5/14]
新的一年終於寫到去年歐洲行最後一站阿姆斯特丹(Amsterdam)
雖然發懶嚴重所以進度太慢但算算從序章寫到現在居然也已經完成17篇文章 該說自己太會碎碎念了嗎XD
離最終章還有3天行程不知道會不會打破2015美西遊Ⅱ的紀錄 把遊記寫成長篇小說真的很佩服自己的毅力💪
但毅力歸毅力發現旅行的記憶越來越模糊...看來得努力加快寫文進度才行 Fighting(握拳)
離開比利時來到第4個國家荷蘭 剛抵達阿姆斯特丹就被中央車站(Amsterdam Centraal)的擁擠人潮驚到
1889年啟用的中央車站是荷蘭最繁忙的鐵路運轉中心 每日進出人次居然多達10幾萬!
出了車站發現不只人潮擁擠就連路上腳踏車和運河船隻也很擁擠 相對比利時和巴黎更繁忙更現代化

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到車站斜對面的ibis Styles Amsterdam Central Station放好行李後趕緊回來解決荷蘭交通必備的OV卡
像悠遊卡儲值多少用多少的OV卡(OV-chipkaart)使用算方便但買卡和儲值的過程還真有點麻煩
售票機雖然有分現金和刷卡付款但現金只能用硬幣而刷卡又卡到pin碼的問題
匿名OV卡空卡€7.5且搭車至少餘額要有€5等於要準備 €12以上的銅板 怎麼可能帶這麼多銅板在身上(暈)
而刷卡得輸入PIN碼 即使到現在我還是不知道自己信用卡的PIN碼是多少(攤手)
換過N台售票機後決定到車站角落的國鐵櫃檯購買 雖然會被扣手續費但至少不用PIN碼也能用現鈔
後來臨櫃買卡雖然要排隊但並沒有被扣手續費 早知道直接衝櫃台就不用白忙了XD
人工櫃台買的另一個好處是能直接開通搭火車的功能 要是沒先開通就"不能"用OV卡搭火車!
搭火車也有幾點要注意 卡片餘額得超過€20且上下車都要刷卡否則會被扣掉€10起跳的基本費(Boarding Fare)
重點是有些小站沒有進出口閘門所以上車前下車後得在月台仔細張大眼找刷卡機!(←實際的切身之痛)

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好不容易解決完OV卡終於能沿著車站前Damrak(達克拉姆大道)開始阿姆斯特丹的行程
沿途都是餐廳、紀念品店和販售Tours&Tickets的票券店 雖然好逛但擁擠的人潮也不自覺抓緊包包深怕遇到扒手
大道上有幾家大排長龍的薯條店 外酥熱內鬆軟的現炸薯條搭上各式起司、美乃滋和肉醬 好吃

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大道旁顯眼的紅磚建築Beurs van Berlage是過去的證券交易所
1896到1903年間曾是繁忙的證券和商品交易所但現在大多用來舉辦音樂會、展覽和大型會議

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沿著Damrak步行大約10分鐘來到Dam square(水壩廣場)
過去阿姆斯特河(Amster)曾流經廣場 怕廣場被淹沒所以荷蘭在河上建造水壩以洩洪排水
當時第一個水壩就建在這裡因此取名Amster-dam意指阿姆斯特河上的水壩 也是城市名Amsterdam的由來
廣場一側是1956年為了紀念二次大戰期間受納粹迫害犧牲者所建造的人民紀念碑(Nationaal Monument)
不少人坐在紀念碑旁的階梯聊天野餐 索性也跟著席地而坐享受熱騰騰又淋滿起司的現炸薯條 悠閒~~~

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對面灰舊但不失氣勢的建築是建於1648年的阿姆斯特丹王宮(Royal Palace Amsterdam/Koninklijk Paleis)
最早是新市政廳 因為地質濕軟較不穩定所以整座建築物當初用了13659根木樁支撐(驚!)
1808年法國佔領荷蘭時路易拿破崙(Louis Bonaparte)選擇新市政廳當作住所以被改名為王宮(Koninklijk Paleis)
現在王宮主要用於接待國家貴賓和舉辦皇家活動 裡頭也有不少珍貴的藝術收藏開放民眾購票(€10)參觀
Royal Palace Amsterdame官網 https://www.paleisamsterdam.nl/en/

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王宮旁哥德式建築是已經有600年歷史的新教堂(De Nieuwe Kerk)
自1815年國王和女王的加冕儀式都在這舉辦 最近一次的皇室活動是2013年王儲威廉.亞歷山大的國王繼任加冕
現在教堂已經不再舉行禮拜而是用作活動展覽的場地所以外牆會看到活動訊息的公告

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人車壅擠的廣場不只有汽車和腳踏車就連古典馬車也來摻一腳 馬伕的穿著也走古典英倫風呢

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旁邊居然還有騎警!警察在馬上的英挺騎姿真的是帥氣到不行❤

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順著王宮後方的街道繼續走走逛逛 沿途運河、橋樑和綠蔭的景色怎麼看都好美❤
阿姆斯特丹運河總長度超過100公里 從地圖看會發現運河帶(grachtengordel)以車站為中心成半圓的方式向外延伸
每個半圓的運河間還有運河密密麻麻串連成發達的環狀水運網絡 整個水運網絡已經在2010年被列入世界遺遺產
運河河道大多是人工開挖 利用興建運河將當地容易積水且貧脊的泥沼排乾填平後變成適合居住的土地
此外為了連通運河兩側所以橋樑超過1500座 難怪接連幾天走到哪都是運河和橋樑

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用腳踏車和船隻當道具、藍天白雲當背景再用午後陽光露臉灑落的光線打光 運河的景色隨便拍都美

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西教堂(Westerkerk)阿姆斯特丹最高的教堂 高達85公尺的尖塔頂上是神聖羅馬帝國馬克西米連一世的皇冠
離開阿姆斯特丹前有登塔頂(門票€8)俯瞰整座城市 景色不錯但塔裡又窄又陡的老舊木梯爬的好抖
教堂旁還有個著名景點"安妮法蘭克之家(Anne Frank Huis)"是猶太女孩安妮躲避納粹且寫下安妮日記的藏身處
兩次經過排隊人潮都長到超誇張只好放棄...
西教堂(Westerkerk)官網 http://www.westerkerk.nl/english  

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繼續沿著旁邊的王子運河(Prince's canal)往下走就是許多遊記推薦的荷蘭鬆餅名店The Pancake Bakery
1973年營業迄今的餐廳開在曾隸屬荷蘭東印度公司的倉庫內 荷蘭東印度公司?好像在歷史課本讀過XD

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同樣都叫鬆餅 薄薄一大片乍看像法式可麗餅也有點台式蛋餅fu的荷蘭鬆餅跟美式鬆餅完全不同
甜味的水蜜桃除了(罐頭)水蜜桃切片還豪邁地灑滿糖霜 食材和味道都很簡單但價位(€8.75)不便宜

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鹹味的培根(€8.75)剛上桌還以為只是原味餅皮 翻過來才知道培根混在麵糊裡一起煎成鬆餅
鬆餅邊緣較薄的地方有點焦脆fu而中間較厚的部分吃起來很像沒有捲起來的培根蛋餅(笑)
沒有很愛The Pancake Bakery(不論鹹甜都覺得油味很明顯) 私心比較喜歡之後吃的Pancakes Amsterdam 

The Pancake Bakery官網 http://www.pancake.nl/en/

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再往下走還有間Winkel 43 cafe 店內有被美食網站評為阿姆斯特丹最好吃的蘋果派
坐落在街頭轉角的小店人聲鼎沸且座無虛席 人氣真的很夯

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老實說把蘋果塔外帶回旅館開吃前還懷疑真有這麼好吃嗎? 看起來好樸實而且旁邊一大坨的鮮奶油好驚人!
微熱的塔皮吃起來外酥內鬆 蘋果果肉酸甜軟綿 鮮奶油甜滑不膩 好吃

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為了入夜後的必看景點決定先回旅館休息再開始 第2回合從車站前的prins hendrikkade開始
運河旁整排相連的房屋看起來好像樂高 後頭尖尖的鐘樓是紅燈區附近的老教堂(Oude Kerk)

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無意在橋旁發現的可愛圖樣 2個穿著荷蘭傳統服飾的小孩正在相親相愛呢❤

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有著玫瑰窗和兩個高聳鐘樓的是聖尼各老教堂(Sint-Nicolaaskerk)

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接著來到新市集廣場(Nieuw Markt)De Waag 看起來像是古堡的建築曾是阿姆斯特丹的測量所
最早是防禦牆的城門之一 從17世紀開始變成商人販賣奶油和起司前秤重的地方 De Waag是荷蘭文"重量"的意思
現在裡頭變成餐廳也在當地頗有名氣但評價似乎普普

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林布蘭之家(Museum Het Rembrandthuis)也是阿姆斯特丹的經典景點之一 霸特...林布蘭是誰啊XD
google才知道林布蘭可是17世紀荷蘭黃金時代繪畫的主要人物還被稱為荷蘭歷史上最偉大的畫家 驚!
"技法著重光與影的強烈對比和所看到的色彩 純熟的明暗光影技法讓畫作中的人物栩栩如生"
博物館是林布蘭在1639-1658年間生活和作畫的地方 來的晚已經關門所以只在門前拍紀念照
之前安特衛普也是在魯斯本故居外拍照 即使沒什麼藝術涵養也要留下走過的足跡(笑)

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拍完繼續走往德瓦倫區(De Wallen)也就是阿姆斯特丹最知名的紅燈區
荷蘭以運河、風車、紅燈區和大麻咖啡館(coffee shop)舉世聞名 大老遠飛來這當然全都要走走看看  
穿過小巷就是從14世紀起就已經存在的紅燈區 巷道兩旁的透明櫥窗裡站著濃妝豔抹且身材姣好的性感女郎
乍看有點像台灣檳榔西施但空間更狹小而且她們是貨真價實的性工作者 據說拉上紅簾的櫥窗就代表正在交易中
剛開始看到櫥窗女郎有些臉紅心跳也對荷蘭性開放的程度感到訝異 性產業合法又能吸大麻果真是自由之都!

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紅燈區嚴禁對櫥窗女郎拍照所以不敢拿出相機就怕被誤會 唯一開放拍照的只有Red Light Secrets紅燈區博物館
裡頭的展覽呈現櫥窗女郎的工作內容和實際工作場所是全世界第一個針對性工作者成立的博物館
老實說逛到最後覺得眼前搔首弄姿的女郎或多或少應該都有迫於生活和經濟壓力的無奈與無力 越看越覺得感傷...
此外紅燈區附近也是中國餐館和店家聚集的中國城 就連路名也是熟悉的中文
Red Light Secrets官網 http://www.redlightsecrets.com/ 

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走回旅館的路上仔細看到荷蘭房屋的特色 運河兩旁房屋的山形牆頂端都有突出來的吊鉤
早期荷蘭徵收房屋稅是根據房門的大小 門越大所徵收的稅款就會越多所以當時的門都很狹窄
雖然門很窄但窗戶卻很大 因為頂端的吊鉤加上滑輪繩索後就能將無法通過門的傢具從窗戶搬進房內 省稅又方便搬運

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車站前現即將入夜的景色好美 結合哥德和文藝復興風格的車站因為華燈初上映在河面的倒影更加分
要不是週遭的"潟湖"和又大又寬的陸橋 很難想像車站底下其實是座人工島 
百年前荷蘭人直接將木頭打入海底將整棟建築物直接蓋在海平面上後再用橋樑將人工島和本島相連 驚!
從中央車站就能見證到荷蘭『與海爭地』又『與海共存』的歷史~~~

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