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逛完明洞東大門這2個大名鼎鼎的血拼聖地後來點假掰的歷史文青之旅吧
不然整個首爾行記錄下來就真的只有美食和shopping這2樣而已(# ̄▽ ̄#)
首爾的第3天來到韓國古裝劇裡出現頻率最高的場景"景福宮"
景福宮就位在車水馬龍的首爾市區內 從景福宮站5號出口出來就到了
一出地鐵閘口就覺得這站不太一樣 壁畫是設計過的展覽品 站內外乾乾淨淨幾乎沒廣告燈箱

從閘口到地鐵出口大概走個4-5mins後爬上一層層的階梯
噗~遠看真有種淡淡的詭異感...有種要從古墓走出去重見光明的fu
(這是為了要符合景福宮悠久歷史而特意營造出來的氛圍嗎?XD)


5號出口出來就是景福宮的側門(用城門)
現代化地鐵的出口卻是古朝鮮的城門 買票前還看到工作人員推著傳統花色的大鼓
頓時有種坐上時光機穿越古代的錯覺 唔~我的王世子在哪呢?!
參觀前先來購買門票 每人3000韓幣還算便宜

準備從興禮門進去來場來場古蹟巡禮嚕!
景福宮具有600年歷史 是韓國李朝時期五大古宮闕之一也是李朝的正宮
是李朝太祖李成桂於1395年遷移首都時所建造的新宮殿 位於首爾北部因此也叫"北闕"
面積15萬坪 有勤政殿/交泰殿/慈慶殿/慶會樓&香遠亭等建築是五大古宮中規模最大最美的
在1915年日本侵略朝鮮過程中被日軍燒毀拆掉了宮內90%以上的殿閣建築
今日所看到的景福宮是從1990年開始經過一連串重建工程後逐漸復原的樣貌




進了勤政門就是勤政殿 是景福宮的正殿也是整體建築的中心
名字有"勤奮治理朝政"的含意 是君王登基和接見大臣或外國使節的地方
這裡的裝飾是整個景福宮裡最金碧輝煌的 剩下的門殿大多都只是簡樸的木材建築而已

從門口到大殿間都是石板路 中間是君王走的"御道" 我站的地方就是御道兩旁大臣站的地方
我旁邊的"正一品"是標示大臣按地位高低而站的"品階石"
記得總共從一品分到九品 噗~那當然要站在正一品旁邊過乾癮啊


石欄上"12生肖石"裡的馬和雞象徵保護大殿和王室的神獸

勤政殿裡擺放的擺設有種似曾相識的fu 跟北京紫禁城裡的大和殿幾乎一模一樣
只是朝鮮的王椅是黃色的 紫禁城的龍椅是金黃色的

思政殿是君王"深思政務"&處理朝政的地方
朋友說朝鮮以前因為是清朝的藩屬地所以王椅背後的龍只有4爪 不敢多過清朝的5爪
不過藏在勤政殿天花板的龍偷偷畫成7爪 算是朝鮮小小的叛逆宣示吧

康寧殿是君王的寢殿 王后則住在後面的交泰殿
雖然用紅線圍起來不過裡面完全沒東西 空無一物到可以用家徒四壁(?)來形容啊XD
在1917年日本拆了這2個殿取其木材 所以現在看到的大殿是1995年才修復的

過了咸亨門就是交泰殿後面的峨眉山
是說這門高度有點低耶...我才163就能摸到門頂了 古代韓國人的身高有這麼迷你嗎?!

雖說峨眉山是王后的後院但其實是4層高的階梯式花壇 比起紫禁城的御花園size小多了
這一根根漂亮的柱狀物其實是煙囪喔 上面的雕花還滿精緻的

這五重塔建築是國立民俗博物館 進去得再另外收費 乍看跟日本奈良的五重塔幾乎一樣
到這也晃了大半的景福宮發現前面的建築體跟紫禁城和日本京都感覺很像
只是相比之下建築物金碧輝煌和精緻度紫禁城略勝一籌
朝鮮和日本都比較偏簡樸的木式建築 硬要比的話朝鮮跟紫禁城相似度更高


香遠池香遠亭是我覺得景福宮裡最美的地方
湖上的倒影如果配上夏天的綠意或秋天的楓紅一定更漂亮!
通往湖心的小橋被封住了所以沒辦法再走近一點好可惜喔...

香遠亭旁邊就是景福宮最深處的乾清宮
1873建立後是君王和王后的住所直到1909年被日本拆除 2007年才被修復
秋水芙蓉樓以前是佳麗住的地方 翹翹的大屋簷配上迷你立方的建築本體 比例好微妙!
乾清宮最有名的事件就是1895年日本闖進這裡殺了李氏朝鮮最後一個王后 明成皇后

中間的集玉齋是典型的清朝建築 左邊的八隅亭則是在柱子上點綴了清代風格的雕刻
右邊的協吉堂是朝鮮傳統風格的建築 這3棟雖然不同但協調地融和清代和朝鮮的建築風格
但老實說要不是有導覽手冊我完全看不出這麼"細微"的差異XD

和香遠亭同樣位在湖心的慶會樓 規模相對之下大多了看起來也比較氣派
1412年建立是君王舉辦盛大宴會或接見使節的地方 不過被燒毀後直到1867年才重建

景福宮裡的導覽人員會穿著傳統的朝鮮韓服走動 跟周圍古蹟還滿相襯的
反而好像是身為觀光客的我們不小心穿越回到了古朝鮮

趁還沒到11點趕緊到光化門卡位看守衛交接儀式
門口的守衛就像忠烈祠的憲兵不能動 好好奇他們的落腮鬍到底是不是真的?!XD
是說以前守衛只靠著大刀和弓箭就能守護城門&保衛君王 好難想像...



光化門
光化門是景福宮的正門 採用花崗石打造 中央有做為通道的虹霓門 呈彩虹形狀的2層樓門
重現傳統朝鮮文化的"守門將換崗儀式"就在光化門口
跟台灣忠烈祠的憲兵交接一樣 從10:00~16:00間的每個整點都會有1次儀式表演
只是裡面守門將穿的都是傳統軍服 拿的也是傳統樣式武器和裝飾品
當下看的時候有種微妙的感覺~~~
一群現代人拿著最新的相機/手機記錄穿著傳統朝鮮軍服的官兵們舉行交接儀式
眼睛看的是傳統朝鮮文化 但身後卻是車水馬龍的大馬路不時穿插中國導遊的大聲吆喝
噗~讓換崗儀式的莊嚴肅靜感頓時down了不少 感覺我們只是誤闖古裝戲的某個場景罷了...

逛完古蹟讓然也不能錯過景福宮附近的美食 熟門熟路的朋友強力推薦"土俗村蔘雞湯"
景福宮站2號出口直行到GS25便利商店後左轉 注意左手邊就會看到了
這張是吃飽離開時拍的 生意超夯如果要吃最好避開用餐的尖峰時段不然就得排隊嚕
 
結帳櫃台旁的大人蔘 這SIZE好驚人啊~~~感覺吃完應該就會長生不老成仙去啦

餐廳整個是韓屋建築 所以分成傳統暖炕的座位區和桌椅區
我是比較喜歡桌椅區啦 暖炕地板要脫鞋還要盤腿坐著吃還挺麻煩的
(像後來有次吃馬鈴薯豬骨湯時做暖炕地板牛仔褲勒的好憋好緊 超難坐>///<)
雞湯的menu很簡單只分3種 同行4人全部點韓幣1萬5的陽春版蔘雞湯

蔘雞湯沒上之前先來杯人蔘酒 人參味超重喝起來有點辣辣的
單喝也可以倒進雞湯也OK 酒量不好的我當然選擇倒進雞湯啦 不然大白天喝醉就糗啦


桌上放了泡菜和醃蘿蔔罐 自取吃到飽
泡菜沒啥特別 不過醃蘿蘿蔔超好吃 咬起來脆口 蘿蔔的水分混著辣汁越吃越過癮 停不下來啊

期待已久的蔘雞湯上桌啦 熱滾滾的乳白色湯頭裡有一整隻雞耶!
灑上蔥花 芝麻和穀類 唔~光看就覺得好好吃啊
(不過再好吃也要記得吃慢一點 像我急著喝湯反倒被燙到狂吃冰涼的醃蘿蔔>///<)

雖然湯頭是混濁的乳白色 不過喝起來清爽不油膩 跟台灣常喝到的清雞湯完全不一樣
味道很足很飽滿而且還有種潤口的餘韻感會一直留在嘴裡

雞肉熬得超軟嫩 連雞皮都能用筷子輕易地撥開 至於雞胸肉吃起來也完全不乾柴 超好吃

雞湯裡只有這麼1小根人蔘 不過再加上蔘酒人蔘味還滿重的

撥開肌肉發現裡面還塞了糯米 紅棗跟栗子
裡面的糯米雖然還保有顆粒感但熬到幾乎就跟稀飯的米粒一樣軟綿
再配上蔥花和 芝麻香 又香又好吃! 再配上脆口的醃蘿蔔 唔~是我在韓國最愛的一餐啊 
吃完感覺能量都補足了 連感冒都不自覺好了一半 不過事後證實這只是自己的錯覺...>///<
(不過滿多人都說來這最好一人一鍋不要共鍋會比較好 不然有可能會遭店員白眼喔)
雖然這是在韓國最貴的一餐 韓幣1萬5都要台幣400多了 不過真的很值得
尤其跟大名鼎鼎的陳玉華一隻雞相比 土俗村人蔘雞才是我心中的NO.1啊!
[延伸閱讀]
[旅行][Seoul]韓國亂行~Go!原來首爾這麼近
[旅行][Seoul]韓國亂行part1~明洞(王妃家烤肉+o'sulloc tea house)
[旅行][Seoul]韓國亂行part2~東大門(BEANS BINS+陳玉華一隻雞)

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